Потеря ключей от квартиры – неприятная, но не безвыходная ситуация. Добраться до жилья всё-таки получится, хотя в некоторых случаях потребуется менять замки или восстанавливать дверь. Мы расскажем, что делать, если потерял ключи от квартиры.
К кому обратиться за помощью:
Помочь попасть в квартиру способны самые разные организации:
- Служба спасения;
- Промышленные альпинисты;
- Мастера по вскрытию замков.
Служба спасения
Специалисты службы спасения способы помочь в самых разных чрезвычайных ситуациях. Даже в том случае, если попасть в дом или квартиру не получается. Они приедут быстро и решат проблему. Есть только один важный минус – дверь будет уничтожена.
Промышленные альпинисты
Второй вариант – вызвать промышленных альпинистов. Они спустятся с крыши и проникнут в квартиру через окно, после чего откроют дверь изнутри. Однако стоит учесть, что службы промышленных альпинистов работают не во всех городах, а их услуги могут обойтись недёшево. Да и ночью их вызвать, скорее всего, не получится. Кроме того, если окно или балкон закрыты, то промышленные альпинисты повредят его.
Мастера по вскрытию замков
Как следствие, самый выгодный вариант – вызвать мастера по вскрытию замков. Наши специалисты способны справиться со всеми запорными механизмами, работают круглосуточно и выезжают на любой адрес. Прибываем на место в течение 15-30 минут. При вскрытии замка дверь не повреждается. Сохранность гарантируем.
Замена замка
После вскрытия замок рекомендуем заменить. Всегда есть возможность, что ваши ключи оказались в плохих руках. Наши мастера возят с собой замки от различных производителей. Цена нового замка – от 60 евро. Поэтому вы не только попадёте в квартиру или дом, но и будете уверены, что ваше жильё надёжно защищено. Спать с открытой дверью и брать выходной на работе не придётся 😉
Как подтвердить право собственности на квартиру?
И специалисты службы спасения, и промышленные альпинисты, и наши мастера по вскрытию замков потребуют подтверждения того, что квартира принадлежит вам – или вы имеете право ею распоряжаться. Поэтому попасть в чужое жильё не получится.
Лучший способ подтверждения права собственности на квартиру – нотариально подписанный договор купли-продажи или договор на аренду данной квартиры. Если таких договоров нету, то мы проверяем через кадастровую книгу Эстонии.
В некоторых случаях подтверждать право собственности можно не сразу. Но это – только если речь заходит о чрезвычайных ситуациях:
- Внутри квартиры находится беспомощный родственник – ребёнок, пенсионер, инвалид или больной человек;
- В жилье есть предметы, представляющие опасность для окружающих – включённый утюг, горящая плита с приготовляемыми продуктами, электрический обогреватель, оставленный в активном режиме;
- В жилье наблюдается аварийная ситуация, которая может стать причиной ущерба здоровью или имуществу окружающих – протечка воды, открытый газ и так далее.
Если мы открыли дверь, а владелец не смог подтвердить владение или пользование, то мы вызываем полицию.
Дополнительные советы:
Если человек потерял ключи от квартиры – это не повод паниковать или расстраиваться. Это всего лишь вещь, а ситуация далеко не безвыходная.
- Успокойтесь и поищите ключи ещё раз. Зачастую они заваливаются за подкладку кармана, сумки или рюкзака. Попробуйте воспроизвести свой маршрут от работы до дома, людей, с которыми виделись, места, где успели побывать. Если расслабиться и подумать, человек может вспомнить, где именно потерял ключи от квартиры – и, как следствие, найти их. Например, если они остались на кассе в супермаркете – скорее всего, их уже передали в администрацию;
- Поищите запасной комплект. Он может быть у друзей, знакомых, родственников. Если снимаете квартиру – уточните, есть ли он у арендодателя. Также держать запасной комплект ключей на работе или даче – это признак благоразумия;
- Стоит позвонить в полицию. Там есть бюро находок. Возможно, ключи принесли туда.
- Не рассказывайте о том, что потеряли ключи. Это – буквально праздник для преступников. Не нужно сообщать ни соседям, ни коллегам, а уж тем более стоит воздержаться от подачи объявлений или публикации сообщений в социальных сетях. Во всяком случае, до тех пор, пока замок не будет заменён на новый.